Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

Продовольствие в мире дорожает 9-й месяц: сахар и масло лидируют

Мировые цены на продовольственные товары в феврале выросли девятый месяц подряд: наиболее сильно выросли цены на сахар и растительные масла, сообщила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Индекс цен на продовольствие ФАО, который отслеживает ежемесячные изменения мировых цен самых продаваемых продовольственных товаров, в феврале составил 116,0 пункта, что на 2,4 процента выше, чем в предыдущем месяце, и на 26,5 процента больше, чем год назад.

Цены на сахар выросли на 6,4 процента по сравнению с январем из-за снижения производства и растущего спроса. Цены на растительные масла увеличились на 6,2 процента, достигнув самого высокого уровня с апреля 2012 года. Выросли цены на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. Выросли цены на молочные продукты и сливочное масло, цены на сыр снизились.

Цены на зерновые в среднем на 1,2 процента выше, чем в январе. Цены на сорго выросли на 17,4 процента. Международные цены на кукурузу, пшеницу и рис либо оставались стабильными, либо несколько выросли. Подорожало мясо на 0,6 процента.

Ситуация на мировом продовольственном рынке усугубляется, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым. Растут цены и сокращается предложение продовольствия на мировом рынке. Все страны-импортеры продовольствия увеличили закупки еды в резервы.

В докладе ОНН сообщается, что 45 стран нуждаются во внешней продовольственной помощи: Афганистан, Сирия, Бангладеш, страны Африки, Венесуэла. Согласно предварительному прогнозу ФАО ситуация немного улучшится в следующем году: мировое производство пшеницы в 2021 году, вероятно, вырастет и достигнет нового рекорда в 780 миллионов тонн, поскольку восстановление производства в Европейском союзе более чем компенсируют негативные погодные условия производства в Российской Федерации. Ожидается, что производство кукурузы в Южной Африке достигнет почти рекордного уровня в 2021 году, в то время как производство в Южной Америке прогнозируется на уровне значительно выше среднего.