Тема:

Нефть и газ 1 день назад

ОПЕК+ удивил рынок: цена нефти выросла сразу на 5%

Альянс ОПЕК+ в четверг 4 марта принял неожиданное решение для рынка – добыча в апреле не вырастет на 1,5 миллиона баррелей в сутки. После этого цены на нефть взлетели на 5,4%: европейский сорт Brent до 67,3 доллара, американский WTI – до 64,1 доллара, согласно данным торгов к 19.50 мск. Это максимум начала января 2020 года, когда о пандемии даже не думали.

Участники альянса – Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и страны, не входящие в ОПЕК, договорились сохранить уровень добычи нефти в апреле на прежнем уровне, сообщается в пресс-релизе картеля.

"Министры одобрили сохранение уровня производства марта в течение апреля месяца, за исключением России и Казахстана, которым будет разрешено увеличить добычу на 130 и 20 тысяч баррелей в день соответственно в связи с сохранением сезонных моделей потребления", – уточняется в заявлении ОПЕК.

По плану ОПЕК+ должна была увеличить добычу на 0,5 милллиона баррелей в сутки. Ожидалось и прекращение с апреля добровольных дополнительно взятых обязательства Саудовской Аравии по сокращению добычи еще на 1 миллиона баррелей в сутки в феврале-марте.

Но Саудовская Аравия заявила о планах продлить на апрель добровольное сокращение королевством добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки. В итоге вместо роста добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки, получится сокращение на этот объем по сравнению с планом.

"Рынок полностью не восстановился" с момента кризиса, когда весной прошлого года было "исторически глубокое падение спроса на продукцию", – заявил вице-премьер Александр Новак, подчеркнув, что с тех пор "мы находимся в гораздо более благоприятной ситуации, хотя впереди еще много неопределенностей".

"Мы видим, что сохранение локдаунов и возникновение определенных логистических трудностей, это и есть неопределенности. При этом мы видим и позитивные моменты, связанные с вакцинацией, темпы которой превышают распространение ковида", – уточнил Новак.

На предыдущей встрече 3 февраля участники соглашения сохранили объемы добычи, которые были утверждены в январе сразу на два месяца. Согласно предыдущему решению ОПЕК+, все страны-участники сохраняли январские уровни добычи, а Россия могла повысить добычу нефти на 65 тысяч баррелей в сутки, Казахстан – на 10 тысяч. В марте Россия обязалась добывать не более 9,249 миллиона баррелей в сутки.