На развитие терапии для лечения онкозаболеваний будет выделено 800 млн рублей


Global Look Press

Правительство РФ намерено выделить 800 млн. рублей на развитие бор-нейтронозахватной терапии для лечения онкологических заболевания. Такое поручение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время посещения новосибирского Института ядерной физики имени Будкера.

Мишустин дал поручение главе Минобрнауки Валерию Фалькову совместно с министром финансов Антоном Силуановым контролировать данный вопрос, обещав выделить необходимые 800 млн. рублей.
Премьер-министр отметил, что будут предприняты все необходимые меры, что является очень важным. Для людей с онкологическими заболеваниями это будет хорошей новостью. Бор-нейтронозахватная терапия является важнейшим направлением в настоящее время, особое внимание которому уделяют ученые Японии и США, добавил Мишустин.

Установка бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) помогает при лечении метастазах меланомы, глиобластомы мозга, больших опухолей головы и шеи, менингиомы, опухолей груди, мезотелиомы плевры. В настоящее время в Новосибирске на БНЗТ проводятся эксперименты на относительно крупных животных.

Ученые Института ядерной физики в 2019 году сообщали об окончании испытания пилотных образцов ускорителя БНЗТ, который генерирует нейтроны минимальной мощности, из-за чего хорошо регулируется пучок и здоровые клетки не подвергаются излишнему повреждению.

В настоящее время существует пять проектов по созданию спецклиник для лечения онкологических заболеваний при помощи БНЗТ в мире. Три из них находятся в Японии, остальные две расположены в Финляндии и Китае. На сегодняшний день БНЗТ считается наиболее эффективным методом лечения тяжелых и сложных форм онкологических заболеваний, в том числе и глиобластомы головного или спинного мозга.

В данное время предполагается создать в Новосибирске центр клинических испытаний бор-нейтронозахватной терапии, а также построить пилотную клинику БНЗТ, с работающими компактными источниками нейтронов российского производства и применять отечественные препараты по доставке бора-10.