Медведев предложил выдавать сельскую ипотеку без договора с подрядчиком


EPA

Председатель партии "Единая Россия", зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев поддержал предложение о предоставлении гражданам ипотечных кредитов в рамках программы "Сельская ипотека" без заключения договора о строительстве дома с подрядной организацией.

Такое предложение выдвинула член регионального отделения Российского союза сельской молодежи Эмма Туаева.

Необходимо разработать изменения в правила предоставления бюджетных субсидий для банков на выдачу ипотечных кредитов и предусмотреть в качестве условий возможность возведения дома собственными руками, отметил Медведев на онлайн-встрече с гражданами.

Медведев попросил подключиться к решению вопроса "коллег из "Единой России", правительства и акционерного общества "ДОМ.РФ".

При получении "ипотечного кредита важно удостовериться в том, что кредит израсходуют на строительство дома, а дом не будет представлять угрозы для проживающих в нем людей", подчеркнул Медведев.

Программа "Сельская ипотека" действует с 2020 г. и предусматривает выдачу ипотечных кредитов по ставке до 3% годовых гражданам, которые намерены приобрести готовое или построить новое жилье на селе.

Полный список кредитных организаций-участников программы включает девять банков.

Сельскую льготную ипотеку могут получить граждане в возрасте от 21 года до 75 лет (на время возврата кредита) на срок до 25 лет. Размер кредита составляет от 100 тыс. до 3 млн руб. (для Дальнего Востока и Ленинградской области – до 5 млн руб.). Первоначальный взнос – 10% от стоимости жилья.