Тема:

Валютные колебания 2 недели назад

Рубль выдержал инфошум: курс евро оказался ниже 88 рублей


pixabay

Курс евро во вторник 9 марта оказался ниже 88 рублей, согласно данным торгов Московской биржи. Евро опускался ниже этой отметки в начале мая, июле и августе, а в последний раз – 2 сентября 2020 года.

Рубль быстрее укрепляется к евро, чем к доллару, который дорожает на мировом валютном рынке. К 13:50 мск европейская валюта котировалась по 87,9 рубля, потеряв 45 копеек, а доллар США – по 73,97 рубля, опустившись ниже 74 с потерей 20 копеек с начала торгов.

Рубль проигнорировал очередную информационную атаку – традиционные публикации Bloomberg со ссылкой на неназванные источники о возможности ограничений покупки российских гособлигаций в рамках нового пакета санкций. Такая возможность обсуждается не первый год и ни разу никто из администрации США не представил хотя бы общие контуры ограничений для инвесторов. В Кремле заявили, что меньше всего хотели бы ориентироваться на анонс Reuters, CNN или других СМИ о возможности введения санкций.

Помимо быстрого восстановления экономики и самой успешной из всех стран вакцинации в РФ рубль поддерживают и цены на нефть, которые достигли максимума весны 2019 года и прошлого года перед тем как снизиться более чем в 3 раза. В понедельник европейский сорт Brent, сопоставимый по стоимости с российским экспортным сортом Urals, впервые превысил 71 доллар за баррель, а сегодня торгуется по 69 долларов за бочку.

Рубль начал дорожать в день объявления санкций 2 марта. Доллар неделей ранее 2 марта во вторник подешевел на 50 копеек, или на 0,7%, до 73,7 рубля, евро – на 74 копейки, или на 0,8%, до 88,6 рубля, опустившись ниже отметки 89. Рубль укрепился из-за снижения масштабов ограничений – санкции не вводятся против крупнейших компаний отраслей, рынков, как это было в 2014-м и в последующие годы из-за Крыма. США и ЕС ввели санкции только против российских чиновников из-за Алексея Навального.