Дом из композита: Минстрой призвал строителей заменять металлоконструкции


Global Look Press

Цены на металлы значительно выросли осенью-зимой, что может привести к замещению металлоконструкций на композитные материалы при строительстве объектов недвижимости, заявил глава Минстроя Ирек Файзуллин на Российской строительной неделе.

"Основной рост цен пришелся на металл из-за того, что выросли биржевые цены. Надеюсь, что это повлечет серьезные изменения в части применения композитных материалов, объекты станут легче. Проектировщикам и строительным заказчикам нужно психологически пересилить себя и перейти на композитные материалы в плане возмещения металла", – отметил Файзуллин.

Стоимость арматуры из стеклопластика и композитов оказалась сегодня ниже, чем из металла. "Стройка получит определенный импульс в этой части", – подчеркнул министр.

Некоторые застройщики пожаловались в конце 2020 г. на рост стоимости металлопроката, что ведет к увеличению себестоимости строительства. Минстрой и Минпромторг создали рабочую группу для решения этого вопроса.

В частности, Минпромторг допустил возможность введения пошлин на экспорт металлопроката, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала это предложение.

Минпромторг предложил застройщикам покупать металлы напрямую у производителей, исключив из цепочки поставок торговых посредников.