Тема:

Нефть и газ 5 часов назад

Правительство за месяц разработает предложения для инвестиций из ФНБ

Президент России Владимир Путин поручил правительству за месяц разработать предложения по инвестициям из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

"Прогнозируется, что при сохранении текущей внешнеэкономической конъюнкты фонд будет ежемесячно пополняться на 180-200 миллиардов рублей", – сообщил Путин на совещании по вопросам инвестиционной активности, которое транслировал телеканал "Россия 24".

Президент напомнил, что размер ликвидной части ФНБ уже выше уровня 7% ВВП. Закон при этом уровне разрешает тратить деньги из фонда "на реализацию масштабных инвестпроектов".

Фонд национального благосостояния может в 2021 году дополнительно получить 2,5 триллиона рублей при цене нефти в 60 долларов за баррель, сообщил вице-премьер России Александр Новак. Сейчас цена российской нефти на мировом рынке превышает 60 долларов за баррель.

Минфин по бюджетному правилу покупает валюту в запасы на доходы от продажи нефти, поступающие в казну в виде налогов от нефтегазовых компаний. Валюта покупается в запасы при росте цены нефти выше 43,3 доллара за баррель — установленный правилом уровень на 2021 год. И, наоборот, валюта продается, если цена нефти ниже установленного правилом уровня, а полученные деньги от продажи валюты идут на финансирование дефицита бюджета.

Год назад во время кризиса цена нефти многократно упала до 10 долларов и ниже. В итоге покупка валюты в фонд прекратилась. Размер ФНБ к началу пандемии 1 марта 2020 года достиг 8,3 триллиона рублей (7,3% ВВП), или 123,2 миллиарда долларов. На тот момент объем фонда уже превысил 7% ВВП, что по закону позволяет тратить ФНБ. Средства фонда направлялись на поддержку населения и другие социальные расходы через федеральный бюджет. На 1 марта 2021 года ликвидная часть ФНБ составила 7,5% ВВП, или 8,7 триллиона рублей (116,7 миллиардов долларов).