Решетников: на западе Крыма создадут туристический кластер

Минэкономразвития (МЭР) разрабатывает "дорожную карту" создания туристического кластера на западном побережье Крыма. Речь идет о крупных инфраструктурных проектах, заявил глава МЭР Максим Решетников.

"Дорожная карта" предусматривает, в том числе, "строительство инфраструктуры для круизных пассажирских перевозок", – сообщает МЭР.

Кроме того, в Крыму обновят и построят 34 объекта инфраструктуры, которые позволят улучшить транспортную доступность полуострова, повысить уровень газификации, электрификации и водоснабжения районов, обеспечить обустройство прогулочных зон и набережных.

Правительство утвердило программу выдачи льготных кредитов на строительство гостиниц, в том числе в Крыму. Российские банки получат бюджетные субсидии для выдачи льготных кредитов на проекты в области туризма.

Предприниматели, развивающие проекты в гостиничном бизнесе, смогут получить кредиты по ставке от 3% до 5% годовых. Срок действия кредитного договора составит до 15 лет включительно.

Новая программа позволит увеличить емкость номерного фонда, в ближайшие два-три года в Крыму появятся 4-5 тыс. дополнительных гостиничных номеров, а в ближайшие пять лет – до 20 тыс. номеров.

Создание современного номерного фонда повысит конкурентоспособность крымских гостиниц и позволит снизить цены на отдых в Крыму, отметил Решетников.