"Аэрофлот" назвал сроки возвращения доковидных авиаперелетов


pixabay

"Аэрофлот", крупнейший авиаперевозчик страны, поделился с телеканалом "Россия 24" своим прогнозом восстановления в мире прежних авиарейсов и завершения кризиса в отрасли.

Международные авиаперевозки восстанавливаются медленнее прогнозов и выйдут на "доковидный" уровень не раньше 2024 года, заявил гендиректор авиакомпании Михаил Полубояринов телеканалу "Россия 24".

В Европе сложная ситуация – вакцинация приостанавливается из-за претензий к вакцине, растет заболеваемость, вводятся новые карантинные ограничения.

"Что касается международного рынка, то наш прогноз, который был сделан в конце прошлого года не совсем, наверное, оправдывается. Восстановление идет более медленными темпами. Ранее 2024 года мы не ожидаем достичь уровня 2019 года", – сообщил руководитель авиакомпании. Российские авиаперевозки восстановятся быстрее – через год.

Из-за закрытия границ во время пандемии мировые авиакомпании сократили персонал и число рейсов. Пассажирские авиаперевозки в мире в прошлом году сократились на 65,9%, сообщила Международная ассоциация воздушного транспорта. В 2020 году российские авиакомпании снизили перевозку на 46% до 69,2 миллиона пассажиров, включая падение на международных рейсах на 76%, и внутренних – на 23%.

В доковидном 2019 году российские авиакомпании перевезли 128,1 миллиона пассажиров, в том числе на международных линиях — более 55 миллиона, на внутренних — 73 миллиона. Российские авиакомпании увеличат перевозку пассажиров в 2021 году на 52% в сравнении с 2020 годом, до 105 миллиона человек, прогнозируют в Минтрансе РФ.