"Цифровая" нефть и ИИ-логист: сотрудничество бизнеса с наукой

Отношения науки и бизнеса. Что в планах? Свой взгляд на этот вопрос компания "Газпром нефть" представила Министерству науки и образования. У компании огромный опыт: от добычи так называемой "цифровой" нефти до управления логистикой в Арктике с помощью искусственного интеллекта.

Ни одна современная высокотехнологичная компания сегодня не может жить без поддержки науки. Как изменить систему взаимоотношений между высшими учебными заведениями и бизнесом – вопрос, без ответа на который ни о каких прорывных технологиях говорить просто невозможно.

Цифровая трансформация промышленности уже привела к появлению новых профессий. В одном из петербургских вузов "Газпром нефть"» запустила первую в России магистратуру, где готовят разработчиков беспилотного транспорта. Эта специальность, которая еще пару лет назад казалось делом далекого будущего, стала одной из самых перспективных и востребованных.

"Здесь студенты, помимо того, что получают специальность, получают необходимые знания и навыки, параллельно получают опыт работы в компании, опыт работы над нашими реальными проектами, реальными задачами", – рассказала выпускница СПбГУ, специалист центра беспилотных технологий "Газпром нефть" Полина Шиманчук.

Свой взгляд на будущее отношений науки и бизнеса "Газпром нефть" представила министру науки и высшего образования страны. Уже сейчас есть проекты, которыми можно гордиться. Именно "Газпром нефть" добыла первую в мире так называемую "цифровую" нефть. Ее нашли с помощью искусственного интеллекта на Ямале. Также компания доверила искусственному интеллекту управление логистикой в Арктике. Программа анализирует огромный поток данных и выстраивает оптимальный маршрут для танкеров и ледоколов. Без помощи физиков и математиков в таких проектах не обойтись.

"Это так называемый продуктовый подход, когда мы совместно с вузом разрабатываем технологию, которая позволяет решать прикладные производственные задачи. Не просто составление некоего бумажного отчета со стороны вуза о проведенной научно-исследовательской работе. Разработка продукта и его последующая коммерциализация", – пояснил председатель правления компании "Газпром нефть" Александр Дюков.

По словам главы компании, такая экосистема с вовлечением лучших ученых российских вузов уже доказала свою эффективность и может быть масштабирована на другие секторы экономики.

"Мне кажется, это то, что заслуживает внимания, и мы очень бы хотели, чтобы этот опыт был масштабирован, поскольку он уже, во-первых, много лет апробируется, он доказал свою успешность, и, во-вторых, компания проводит очень последовательную работу по изменению модели российских университетов", – рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В "Газпром нефть" заявляют: компания активно развивает новые модели работы с вузами. В ней университеты не только проводят теоретические исследования, но и вместе с инженерами компании создают новые цифровые системы.

"Только по направлению разведки и добычи за последние три года мы профинансировали вузы, с которыми мы сотрудничаем по созданию новых технологий, на три миллиарда рублей. И сегодня мы обсуждали то, каким образом нам расширить сотрудничество в этом направлении, а второе – нам очень важно повышать эффективность этого сотрудничества", – рассказал Александр Дюков.

Вполне вероятно, в скором времени появится еще один критерий оценки вузов. К уровню подготовки выпускников и количеству научных публикаций может добавиться способность учебного заведения вместе с бизнес-партнерами создавать уникальные высокотехнологичные продукты, в которых нуждается экономика.