Песков: допускаем, что Запад отключит Россию от SWIFT


EPA

Обстановка в мировой политике обязывает Россию принимать во внимание все возможные угрозы со стороны Запада, в том числе возможность отключения страны от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз, санкционные устремления наших оппонентов, особенно США, продолжаются по нарастающей", – отметил Песков.

"Эти действия носят необоснованный и непредсказуемых характер. В данном случае такая ситуация обязывает нас к тому, чтобы быть начеку", – подчеркнул Песков.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что необходимо отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем.

Между тем Банк России разработал в 2014 г. альтернативу SWIFT – систему передачи финансовых сообщений (СПФС). К СПФС подключены ведущие российские банки и компании, а также российские партнеры за рубежом – банки стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан и Киргизия).

Возможность отключения России от SWIFT впервые прозвучала в 2014 г., когда Запад ввел первые антироссийские санкции.