Тема:

Экономика России 6 дней назад

Мишустин: при господдержке трудоустроят около 220 тысяч человек

Правительство, кроме социальной помощи для россиян с низкими доходами, восстанавливает и занятость – при господдержке получат работу около 220 тысяч человек, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник на совещании со своими заместителями.

"Правительство утвердило правила предоставления этой поддержки, – сказал он. – Благодаря новой мере более 220 тысяч человек смогут получить работу и улучшить свое положение".

На эту поддержку из федерального бюджета направлены 12 миллиардов рублей. Компании и индивидуальные предприниматели могут получить субсидию от государства – три минимальных размера оплаты труда (1 МРОТ – 12 792 рубля) на каждого нового сотрудника. Выплату можно получить, если трудоустроить неработающих граждан, которые на 1 января этого года состояли на учете в центрах занятости как безработные.

Работодатели смогут получить субсидии в три этапа: после того, как сотрудник отработает один месяц, затем – три и полгода. Правительство планирует достичь цели, заданной президентом – к концу года восстановить занятость до уровня, который был перед пандемией. Уровень безработицы в стране вырос в прошлом году с 4,7% до 6,3%. К 10 марта количество официально зарегистрированных безработных в России составляет 2,1 миллиона человек, по данным Минтруда. Пиковое количество безработных (3,7 миллиона человек) зарегистрировано в августе-сентябре 2020 года.