Россия и Китай расширят применение Системы передачи финансовых сообщений


EPA

Россия внедрила собственную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Финансовые власти и центральные банки России и Китая намерены расширить применение СПФС, заявил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Китая Ван И.

Россия и Китай сделают все необходимое, чтобы отношения Москвы и Пекина "не подвергались угрозам со стороны недружественно настроенных по отношению к нашим странам государств", подчеркнул Лавров.

"Это также касается путей ведения торговли, взаимных расчетов и всего остального, что делает нас более сильными", – отметил министр.

Россия расширяет взаиморасчеты в национальных валютах с Китаем и другими торговыми партнерами.

"Это веление времени, когда те, кто создал нынешнюю валютно-финансовую систему в мире, решили вдруг, что они недовольны тем, как другие страны, в частности Китай, пользуются этой системой, которая, еще раз подчеркну, создана Западом.

Китай просто обыгрывает Запад на его же поле. И именно поэтому та реакция, которую мы видим, со стороны США", – заключил Лавров.

СПФС представляет собой канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям, система создана как аналог SWIFT. СПФС гарантирует бесперебойность передачи финансовых сообщений внутри страны и за ее пределами.

Подключение кредитных организаций и юрлиц к СПФС происходит по мере их технической готовности и установления договорных отношений с Банком России. Для подключения к СПФС иностранной организации необходимо направить в ЦБ анкету и копии документов о регистрации юрлица.