Электроника в России может подорожать на 20%


EPA

Эксперты российского рынка электроники сообщили, что с апреля текущего года, цены на электронику вырастут на 10-20%. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на опрошенных дистрибьюторов, экспертов и ритейлеров.

По мнению участников опроса, подорожание произойдет из-за дефицита комплектующих деталей и роста стоимости логистики. Эксперты считают, что нехватка комплектующих останется без изменений до конца года.

Директор по закупкам "Ситилинк" Олег Пчельников сообщил, что в ближайшие полгода будет отмечаться во всех категориях электроники рост цен и дефицит. Этому способствует и то, что производители данного вида продукции сейчас отгружают на 30-50% товаров меньше, чем это было до начала пандемии коронавируса.

Ведущий аналитик Mobile Research Эльдар Муртазил сообщил, что в 2021 году ожидается значительный дефицит данной продукции и каждый будет предпринимать все доступные меры, однако ситуация в этом году будет тяжелой. Муртазин выразил надежду, что в следующем году ситуация нормализуется.

В настоящее время, ожидается рост цен практически на все, на фоне значительного снижения покупательской способности российских граждан, сложностью поставок из-за пандемии и возникшим дефицитом.

Также эксперты ожидают увеличения цен на материалы, которые применяются в производстве. По мнению аналитиков, на медный провод и пластик к концу второго квартала цены увеличатся в два раза.
По данным эксперта, в России с начала текущего года, цены на электронику поднялись на 5-20%.