Тема:

Рост цен на продукты 5 дней назад

Правительство опровергло сообщения СМИ о подорожании молока из-за экосбора

Экологический сбор существует давно, а новый порядок расширенной ответственности производителей (РОП) не предполагает расширения фискальной нагрузки, сообщает пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко. В связи с этим никаких оснований для подорожания молока нет.

Газета "Известия" сообщила 30 марта о том, что молоко может подорожать на 10-15% из-за введения экологического сбора на упаковку. По данным газеты, правительство начнет с 1 января 2022 г. требовать от производителей утилизировать упаковку. Компании, которые не выполнят требования, заплатят экосбор в двойном размере.

Предприниматели попросили пересмотреть это требование, отмечено в письме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) к главе правительства Михаилу Мишустину. Компании считают новое требование жестким и утверждают, что в других странах подобных мер не существует.

"Новая концепция подразумевает уход от градации и нормативов. С 2022 г. весь объем упаковки, выпущенный на рынок, должен быть утилизирован. Это связано с экологическими реалиями и серьезной нагрузкой на экосистему из-за короткого жизненного цикла товаров и упаковки. После утраты потребительских свойств товар и упаковка сразу становятся мусором, при этом финансовая нагрузка за их утилизацию ложится на плечи граждан", – подчеркивает пресс-служба Абрамченко.

Новый порядок РОП позволит коренным образом изменить обстановку. "Новый, экологичный подход и по экспертным оценкам, и по расчетам Минэкономразвития не приведет к росту цен", – заключает пресс-служба.