МИД: интерес международного бизнеса к Северному морскому пути растет


Вести.Экономика

Интерес международного бизнеса к развитию Северного морского пути (СМП) растет, заявил посол по особым поручениям МИД, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов.

Иностранные инвесторы интересуются арктическими проектами, которые предусматривают круглогодичное использование СМП в качестве основного пути доставки производимой или добываемой в арктической зоне продукции на внешний рынок.

"Видим возросший интерес к СМП со стороны круизных операторов", – отметил Корчунов в интервью ТАСС. Россия намерена продвигать вопрос использования СМП на международных площадках в целях обеспечения устойчивого судоходства.

"Россия последовательно принимает меры по развитию безопасной навигации в высоких широтах, используя для этого как многосторонние площадки, включая Международную морскую организацию и Арктический совет, так и двусторонние механизмы", – отметил посол.

План развития СМП предполагает строительство и обновление морских портов и терминалов, аварийно-спасательного и вспомогательного флота, развитие навигационно-гидрографического обеспечения, ледокольного флота, грузовой базы, экологической безопасности, энергетических мощностей, судостроения, а также наземной и авиационной инфраструктуры, заключил Корчунов.