Правительство продлило удаленную регистрацию безработных

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление о продлении еще на три месяца возможности дистанционного режима работы центров занятости – по 31 июля 2021 года, сообщили в пресс-службе кабмина.

Это разрешение для всех регионов, но губернаторы сами решат, какой способ лучший – очный или дистанционный с учетом эпидемиологической обстановки и специфики региональных рынков труда.

В апреле 2020 года впервые правительство ввело электронную регистрацию безработных с помощью портала "Работа в России", а также оформление пособий по безработице через личный кабинет на портале госуслуг.

Затем режим электронной безработицы продлевали. Безработным не надо предоставлять копии трудовой книжки, приказ об увольнении, справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Все необходимые сведения центры занятости получают из государственных информационных систем. Граждане могут через интернет получать и направления на новую работу.

Максимальное пособие по безработице сейчас составляет 12,130 тысячи рублей, минимальное – 1,5 тысячи рублей. Пособие по безработице выдается с момента регистрации в центре занятости.

Правительство, кроме социальной помощи для россиян с низкими доходами, восстанавливает и занятость – при новой господдержке получат работу около 220 тысяч человек. Правительство в марте 2021 года утвердило правила предоставления этой поддержки – из федерального бюджета направлены 12 миллиардов рублей. Компании и индивидуальные предприниматели могут получить субсидию от государства – три минимальных размера оплаты труда (1 МРОТ – 12 792 рубля) на каждого нового сотрудника. Выплату можно получить, если трудоустроить неработающих граждан, которые на 1 января этого года состояли на учете в центрах занятости как безработные.

Уровень безработицы в стране вырос в прошлом году с 4,7% до 6,3%. Уровень безработицы в феврале снизился до 5,7%. К 10 марта количество официально зарегистрированных безработных в России составляет 2,1 миллиона человек, по данным Минтруда. Пиковое количество безработных (3,7 миллиона человек) зарегистрировано в августе-сентябре 2020 года.