Тема:

США: угроза нового кризиса 2 недели назад

Доля доллара в валютных резервах мира упала до минимума за 25 лет


pexels.com

США все сложнее паразитировать на мировой экономике, выпуская в оборот огромные потоки долларов для международных расчетов – такой механизм позволяет США постоянно увеличивать рекордный долг для покрытия огромного дефицита бюджета.

Доля доллара в международных валютных резервах центробанков стран снизилась в четвертом квартале 2020 года самого низкого уровня с 1995 года, сообщил Bloomberg. Снижение произошло в четвертом квартале, когда курс доллара упал сильнее всего с 2010 года, и усилил обсуждение о том, как долго доллар сможет сохранять свой статус ведущей резервной валюты. Китайский юань превращается в силу, с которой нужно считаться на валютных рынках, и теперь в Лондоне, ведущем мировом валютном центре, переходит из рук в руки больше юаней, чем когда-либо прежде.

Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), с которыми ознакомились Вести.Ru, в резервах мировых центробанков находится разных валют на сумму 11,1 триллиона долларов США в эквиваленте, из них непосредственно на резервы в долларах приходится около 6 триллионов долларов и в евро – 2,3 триллиона долларов.

Доля доллара упала до 59,02% в четвертом квартале с 60,49% в третьем и снижается три квартала подряд.

Это минимум с 1995 года, когда доля доллара составляла 58,9%. Согласно данным, максимум был зафиксирован в 2001 году – 72,7%.

Доля евро увеличилась до максимума с 2014 года – до 21,24% в четвертом квартале с 20,53% в третьем квартале. Максимум доли евро был в 2009 году – 28,03%.

Доля китайского юаня выросла до 2,25% с 2,14% кварталом ранее. Это впервые в истории и доля юаня растет четвертый подряд квартал.

Курс доллара снизился в четвертом квартале 2020 года по отношению к основным резервным валютам. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) упал на 4,2%: фунт стерлинга укрепился к доллару на 5,8%, евро – на 4,2%, иена – почти на 2,2%.

Отскочив в этом году, доллар приближается к лучшим квартальным показателям за год, укрепившись на 2,8%. Данные международных расчетов показывают, что 88% всех сделок проходит в долларах.