Тема:

Экономика России 5 часов назад

Кудрин заявил о возможности снизить бедность в 2 раза раньше срока

Цель по снижению бедности в РФ в 2 раза можно достичь раньше срока, зафиксированного в указах президента РФ, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на заседании комитета по контролю и регламенту в Госдуме.

Президент РФ в декабре 2020 года еще раз заявил о неизменности цели перед правительством по снижению уровня бедности в 2 раза к 2030 году – с 13,5% до 6,5%. А в марте во время встречи Владимира Путина с Алексеем Кудриным для Счетной палаты была поставлена задача по разработке мер по достижению этой цели.

"Снижения бедности в два раза можно добиться раньше, чем к 2030 году. Более того – в ближайшие годы. И в том числе часть наших предложений этому посвящено. Есть меры вполне разумные по ресурсам, которые могут позволить добиться этой цели", – отметил Кудрин (цитата ТАСС).

В 2020 году уровень бедности в стране повысился до 14,2%, но господдержка и меры правительства могут уменьшить долю бедного населения до 11,6%, прогнозирует Всемирный банк.

Счетная палата предложила правительству распространить меры социальной поддержки не только на семьи с детьми, но и на другие категории граждан, а также изменить способ расчета размера поддержки. "Нужно подумать, как дать возможность человеку, находящемуся ниже прожиточного минимума, обратиться к государству и на определенных основаниях получить помощь, поддержку, а не остаться один на один с такой проблемой", – отметил Кудрин. Еще один способ увеличить поддержку – распространить детское пособие на детей до 17 лет.