"НОВАТЭК" может заложить свои акции "Арктик СПГ-2" для финансирования проекта


GLP

"НОВАТЭК" может заложить свою долю (60%) в "Арктик СПГ-2" для привлечения финансирования на строительство завода СПГ на базе Утреннего месторождения (полуостров Гыдан), сообщает компания.

"В рамках совершения одобряемых соглашений ПАО "НОВАТЭК" передаст в залог принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО "Арктик СПГ-2" в размере 60% уставного капитала", – поясняет компания.

В списке возможных кредиторов "Арктик СПГ-2" упомянуты Сбербанк, "Газпромбанк", "ВЭБ.РФ", Bank GPB International, ФК "Открытие", экспортно-кредитные агентства и иные лица.

Внешнее финансирование окажет "ограниченный регресс" на "НОВАТЭК", но позволит "снизить нагрузку на компанию по предоставлению финансированию проекта" и обеспечит "более низкие ценовые параметры внешнего финансирования в евро в результате диверсифицированного состава кредиторов, в том числе участия иностранных кредиторов", подчеркивает компания.

Проект "Арктик СПГ-2" стоимостью $21,3 млрд предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая.

Интерес в финансировании проекта выразили российские, китайские, японские и европейский банки.

"НОВАТЭК" имеет в проекте 60%, французская Total, китайские CNPC и CNOOC, а также Japan Arctic LNG (консорциум Mitsui и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам, JOGMEC) владеют по 10%.

Первую очередь "Арктик СПГ-2" запустят в 2023 г., вторую – в 2024 г., третью – в 2026 г.