Тема:

Рост цен на продукты 5 дней назад

Глава ЦБ РФ просит отказаться от заморозки цен

Государственное регулирование цен вредит экономике – необходимо как можно быстрее отказаться от заморозки цен на сахар и подсолнечное масло, считают в Банке России.

"На мой взгляд, от административных ограничений цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства", – заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме Московской биржи.

Инфляция в РФ в марте замедлилась до 0,66% с 0,78% в феврале, а за год цены выросли до 5,8% в марте с 5,7% в феврале, сообщил днем ранее Росстат.

Годовая инфляция в России после всплеска в январе на 5,3-5,4% достигнет пика в феврале и нанечт снижаться с марта, прогнозировал ранее ЦБ. По данным Росстата, в 2020 году инфляция в России составила 4,9% – рост цен ускорился в конце года. Это выше прогноза Минэкономразвития (4,6-4,8%), правительства (3,8%) и прогноза Центробанка РФ (4%). Цены ускорились в конце года из-за роста стоимости подсолнечного масла и сахара. Поэтому правительство, производители и торговые сети подписали соглашение о заморозке цен на эти продукты. В обмен правительство выплачивает субсидии.