В Россию вернется в шесть раз меньше мигрантов, уехавших в пандемию


Global Look Press

Миллион трудовых мигрантов могут вернуться в Россию, заявил "Российской газете" президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. Это только одна шестая часть тех, кто уехал во время пандемии.

Мигранты возращаются благодаря восстановлению российской экономики и возобновлению с 1 апреля авиасообщения РФ со Средней Азией. Из-за пандемии и приостановки работы на стройках, закрытия кафе во время карантина многие мигранты потеряли работу и уехали из России в 2020 году.

Согласно данным МВД, число мигрантов в России за 2020 год снизилось почти вдвое – до 6 миллионов человек.

Во время пандемии в 2020 году около 40% иностранных граждан потеряли работу в стране, и только 23% российских граждан оказались безработными, сообщается в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) "Положение иностранных трудовых мигрантов в России во время пандемии коронавируса". Если учитывать работников, которых отправили в неоплачиваемый отпуск, то доля потерявших доход мигрантов достигает 75% против 48% россиян.

Уровень безработицы в стране вырос в прошлом году с 4,7% до 6,3%. Уровень безработицы в феврале снизился до 5,7%. К 10 марта количество официально зарегистрированных безработных в России составляет 2,1 миллиона человек, по данным Минтруда. Пиковое количество безработных (3,7 миллиона человек) зарегистрировано в августе-сентябре 2020 года.