Тема:

Экономика России 18 часов назад

Расчеты без наличных: цифровой рубль запустят в 2022 году

Банк России запустит в тестовом режиме цифровой рубль в 2022 году, сообщила в четверг на онлайн-пресс-конференции первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. В ЦБ РФ ранее планировали запуск цифрового рубля в конце 2021 года. Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.

Сбербанк ожидает перевод в российскую цифровую валюту 2–4 триллиона безналичных рублей из банков.

"Нам нужно до конца года создать прототип платформы цифрового рубля, и следующий год, именно в тестовом режиме, вместе с участниками рынка попробовать и протестировать этот прототип со всех точек зрения", – заявила Скоробогатова. Электронный рубль создадут на технологии распределенных реестров.

Расплачиваться цифровым рублем планируется через мобильное приложение, или, если нет интернета – в режиме офлайн. Это будет уникальный цифровой код и принцип оплаты будет похож на оплату, как через обычную банковскую карту.

Цифровой рубль запустят для безналичных расчетов постепенно, чтобы банки и население смогли подготовиться, пояснил в свою очередь заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

При переводах цифровых рублей не планируется брать комиссию. "Мы считаем, что с точки зрения переводов от физического лица физическому лицу это должно быть бесплатно", – отметила Скоробогатова. А для оплаты товаров и услуг, комиссия может быть установлена в размере не более, чем в системе быстрых платежей: 0,4-0,7%.

Банк России 13 октября 2020 года объявил о начале проработки возможностей и оценки перспектив выпуска цифровой национальной валюты (CBDC, central bank digital currency) – цифровой рубль по стоимости будет равен традиционному.

Пока только Багамы запустили первую в мире цифровую национальную валюту, и в Китае начали раздавать первые "цифровые юани". Но такую возможность изучают США, и другие крупнейшие страны.