Тема:

Валютные колебания 1 неделю назад

Рубль рухнул в ожидании санкций США


Вести.Экономика

Доллар при открытии торгов 15 апреля подскочил до 77,5 рубля, евро – до 92,8 рубля. Основные валюты за сутки подорожали на 2,5 рубля, согласно данным торгов. Рубль на утренних торгах в четверг 15 апреля упал на 3% сразу после того, как стало известно о планах США ввести новые санкции против России, включая запрет для американских инвесторов покупать российские гособлигации.

Если в среду вечером рубль укрепился на 3% после того, как администрация США предложила организовать переговоры между лидерами двух стран, то менее чем через сутки инвесторы вновь настроились на худшее и готовы вывести из российских активов остатки своих вложений.

Вскоре рубль замедлил снижение: евро снизился до 92,2 рубля, доллар – до 77 рублей. Российские фондовые индексы снижаются на 1-2%.

В США ночью сразу несколько изданий сообщили о новых санкциях, о которых могут объявить вечером 15 апреля. По данным источников Reuters, "ожидается, что Соединенные Штаты объявят о новых агрессивных мерах, включающих санкции для суверенного долга России, и ограничения возможностей финансовых институтов США торговать российскими гособлигациями".

По данным Bloomberg, США намерены ввести новые санкции против России из-за якобы причастия Москвы к хакерской атаке на компанию SolarWinds, а также к вмешательству в президентские выборы в Соединенных Штатах. Под санкции могут попасть порядка десяти граждан РФ, а также около 20 юридических лиц. Рестрикции могут быть введены уже в четверг, 15 апреля. Власти Соединенных Штатов также намерены выслать из страны 10 российских дипломатов и официальных лиц. Белый дом, Государственный департамент и министерство юстиции США пока не предоставили комментариев по данной информации.