Выплаты по больничным листам пойдут напрямую из Фонда соцстрахования


Донат Сорокин/ТАСС

Госдума приняла закон о выплате больничных и пособий по материнству напрямую из Фонда социального страхования (ФСС), а не из фондов работодателя.

Закон закрепляет порядок проактивного назначения и выплаты страхового обеспечения.

Это значит, что назначение пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также единовременного пособия при постановке на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности пройдет на основании электронного листка нетрудоспособности без заявления застрахованного лица.

Новый порядок назначения и выплаты страхового обеспечения начнет действовать с 1 января 2022 г.

В ряде регионов уже запущен пилотный проект "Прямые выплаты", по которому ФСС напрямую назначает и выплачивает страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию.

"Главная цель пилотного проекта… заключается в обеспечении гарантированности получения застрахованным лицом страховых выплат, правильности начисления размеров и сроков выплат. Цель достигнута, что способствует достижению более высокого уровня и качества обслуживания граждан", – отмечает правительство.

Закон предусматривает "минимальное участие" страхователя в процессе назначения и выплаты страхового обеспечения.

Такой процесс пройдет с учетом электронного обмена сведениями со страхователями, медицинскими организациями, внебюджетными госфондами и органами медико-социальной экспертизы.

Минтруд заявил ранее, что механизм прямых выплат по больничным листам и выплат пособий гарантирует полную оплату независимо от финансового положения работодателя.