Экономика РФ вернется к докризисному уровню во II полугодии 2021 года


pxfuel.com

По данным Центробанка России, экономическая активность в стране приобретает устойчивый характер. Оборот розничной торговли в первом квартале текущего года приблизился к докризисному уровню.

Также набирает обороты восстановление сектора услуг населению. На восстановление экономической активности оказывает позитивное влияние последовательная отмена ограничительных мер и вакцинации населения, сообщает ЦБ.

По данным регулятора, свыше половины опрошенных предприятий сообщают о том, что спрос на их продукцию достиг уровня до начала пандемии или превысил его. Однако в некоторых отраслях возможности увеличения темпов выпуска продукции отстают от роста спроса на нее. Аналитики ЦБ полагают, что во многом это связано с нехваткой рабочей силы.

Также немалая поддержка экономики происходит от внешнего спроса, который увеличивается, несмотря на присутствие сложной эпидемической мировой обстановки.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что экономика России достигнет доковидного уровня в третьем квартале 2021 года. Согласно данным Росстата, ВВП РФ до пандемии по итогам 2019 года вырос на 1,3%.

Минэкономразвития ухудшило прогноз роста ВВП России в 2021 году до 2,9% с прежней оценки 3,3%. Инфляция в России в 2021 году вырастет до 4,3% – раньше ожидался более медленный рост цен и не более 3,7% за 2021 год.