Тема:

Нефть и газ 7 часов назад

Режим НДД заработает для вязкой нефти не ранее 2024 г.

Восстановление льгот для добычи сверхвязкой нефти в режиме НДД появится не раньше 2024 года. Для этого может быть использована уже существующая третья категория режима. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов, в рамках своего выступления на Национальном нефтегазовом форуме.

В настоящее время существуют ограничения по добыче нефти из-за действующей сделки ОПЕК. Ввиду этого Минфин считает, что появление режима НДД для сверхвязких нефтей возможно не ранее 2024 года, сообщил Сазанов. Также он отметил, что в текущем году не планируется предпринимать какие-либо резкие действия по донастройке налогового режима в нефтегазовом секторе.

По словам Алексея Сазанова, несмотря на то, что поступил ряд обращений по сверхвязким нефтям от субъектов РФ, таких как Татарстан, от Республики Коми и других, ведомство не планирует создавать отдельную группу для прорабатывания режима НДД. По мнению Сазанова, нужно обходиться теми группами, которые уже существуют, а не создавать новые.

Ранее Алексей Сазанов сообщал, что существует опасность выпадения доходов из федерального бюджета при стимулировании проектов по добыче сверхвязкой и вязкой нефти раньше 2024 года, но, по словам Сазанова, окончательное решение должно принимать правительство. До этого "Лукойл" обращался с просьбой ввода специальной категории в налоговом режиме НДД для подобных проектов.

"Лукойл", и другие нефтяные компании, после осенней налоговой реформы, проведенной Минфином, остался без льгот по добыче сверхвязкой нефти и по экспортной пошлине. Из-за этого были остановлены инвестиции компаниями в увеличение добычи сверхвязкой и обводненной нефти.

Минфин предложил нефтяным компаниям компенсировать потерю льгот переходом на НДД. Однако компании считают, что нынешние параметры НДД неэффективными для увеличения добычи и обратились с просьбой выделить морские и трудные проекты в отдельную категорию в НДД.

В ведомстве ответили, что это может быть не ранее 2024 года. Нефтедобывающие компании просят ввести новый режим НДД со следующего года. Им это необходимо для планирования своих вложений и для того, чтобы страна смогла значительно увеличить добычу нефти после отмены ограничительных мер по сделке ОПЕК+.