Tesla сообщила о продаже части биткоинов и фиксации прибыли


EPA

Производитель электрокаров Tesla представил финансовый отчет за первый квартал текущего года. Согласно продажам цифровых активов (данная строка внесена в раздел "Доходы"), сумма продаж биткоина компанией составила $272 млн., а прибыль от них составила $101 млн. Помимо этого, продажа биткоина отмечена у Tesla на отдельном слайде вместе с факторами положительного влияния по основным направлениям деятельности компании. Благодаря этому был установлен новый рекорд компании по чистому доходу за один квартал в $438 млн.

Tesla раскрыла позицию в биткоине на $1,5 млрд. в феврале. Исходя из данных последней отчетности, ее остаток в данной цифровой валюте после продажи по-прежнему составляет $1,33 млрд. Компания начала принимать оплату заказов на своем сайте в криптовалюте в марте, также было дано обещание не ликвидировать полученные от покупателей активы.

Финансовый директор Tesla Зак Киркхорн во время конференц-звонка, посвященного результатам первого квартала, сообщил, что продажа составила 10% от общего развития позиции компании в биткоине. Также в компании сообщили, что они довольны ликвидностью данной криптовалюты и верят в ее долгосрочный потенциал.

Создатель компании Tesla Илон Маск ответил Дэйву Портному, когда тот предположил, что Маск покупает биткоин, затем его "пампит, сливает после роста и таким образом делает состояние". Основатель Tesla ответил, что это неверная информация и он не продал ни одного биткоина.

Из ответа Илона Маска можно сделать предположение, что он имеет личные ивестиции в биткоин, о которых не обязан отчитываться, в отличие от компании Tesla. Из прошлогодних сообщений Маска следует, что его личные активы в криптовалюте составляют 0,25 BTC.

Также Илон Маск подтвердил сообщение Зака Киркхорна о том, что сумма проданных биткоинов в $272 млн. соответствует 10% от общего объема позиции Tesla. Маск заявил, что компания продала 10% своих активов для проверки ликвидности биткоина как альтернативы хранению на балансе традиционной валюты.

Ликвидностью биткоина Маск интересуется уже длительное время. Так в прошлом году он спрашивал генерального директора MicroStrategy Майкла Сэйлора, возможно ли вообще инвестировать сумму свыше миллиарда в биткоин.