Тема:

"Северный поток-2" 2 дня назад

ФРГ хочет быстро ввести в эксплуатацию "Северный поток-2"

Германия нуждается в дополнительных поставках газа из России, которые отличаются высокой надежностью, и поддерживает быстрый ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2" для удвоения поставок в ФРГ через Балтийское море из РФ. С таким заявлением выступил премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о решении поддержать проект без оглядки на санкции США.

"Мы, Германия нуждаемся в надежных поставках газа из России. Россия покрывает 40% потребностей спроса газа в Европейском союзе. И мы хотели бы как можно быстрее ввести в эксплуатацию "Северный поток – 2", – заявил Кречмер на открытии 13-й Российско-Германской сырьевой конференции.

"Северный поток – 2" планировали ввести в строй в декабре 2019 года, но из-за давления США из проекта вышли европейские трубоукладчики, а сертификационные и страховые компании приостановили свою работу. Россия с конца 2020 года достраивает газопровод своими силами – при помощи двух трубоукладочных судов.

Судно-трубоукладчик "Академик Черский" приступило 27 апреля к укладке газопровода "Северный поток-2" в водах Дании. Укладку труб продолжает и крановое судно-баржа "Фортуна". Строительство газопровода закончено на 95%: в водах Дании осталось уложить около 120 км, а в водах Германии — чуть более 30 км.

Сейчас российский газ в ЕС поступает транзитом еще и через Турцию – по газопроводу из РФ через Черное море в Турцию и далее в ЕС. Действует и "Северный поток – 1" – первый газопровод через Балтийское море из РФ в ЕС. И "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2" располагаются рядом и имеют одинаковую мощность – по 55 миллиардов кубометров российского газа.