Сбербанк прокомментировал сообщения о новой схеме мошенничества

Мошенничество с банковскими картами под предлогом отключения России от SWIFT представляет собой один из способов социальной инженерии. Злоумышленники лишь меняют сценарии и подстраиваются под новую повестку дня, отмечает Сбербанк.

Сбербанк советует россиянам проявлять бдительность и не сообщать другим лицам номера банковских карт, пароли и коды из СМС.

Газета "Известия" сообщила о том, что мошенники звонят клиентам российских банков и просят назвать номер карты, код CVC и код из СМС под предлогом того, чтобы карту Visa или MasterСard не заблокировали при отключении России от SWIFT.

SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи) – частная международная межбанковская система передачи данных и совершения платежей, к которой подключены почти 11 тыс. компаний, банков и организаций по всему миру.

Европарламент (ЕП) принял 29 апреля резолюцию с призывом, в том числе, отключить Россию от SWIFT. Резолюция не имеет законодательной силы, но показывает, в каком направлении развивается политика Запада в отношении России.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что в России существует база для создания аналога SWIFT.

Банк России уже внедрил собственную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Подключение юрлиц к СПФС происходит по мере их технической готовности и установления договорных отношений с Банком России. Для подключения к СПФС иностранной организации необходимо направить в ЦБ анкету и копии документов о регистрации юрлица.