"Газпром" разъяснил условия бесплатного проведения газа в дома

Региональный оператор по газификации обязан провести газопровод прямо до границы частного земельного участка, заявил гендиректор "Газпром межрегионгаза" Сергей Густов в эфире телеканала "Россия 1".

"То есть вошли в населенный пункт. Прошли по улице. Сделали отводы к домам один раз. Заасфальтировали. Благоустроили", – пояснил Густов.

При этом потребитель заплатит за проведение газовой трубы внутри участка.

Однако бесплатное подведение газа коснется не всех потребителей. На бесплатную прокладку трубы могут рассчитывать домохозяйства, максимальный расход газа которых не превышает 7 куб. м в час, а участок расположен не более чем в 200 м от газораспределительной сети, заявил Густов.

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию-2021 заявил, что россиянам не придется платить за подключение домов к газовым сетям. Многие семьи живут в домах без газа, хотя газовые сети уже подведены к населенным пунктам.

Путин поручил правительству и региональным властям разработать "четкий план" газификации регионов и поддержал предложение "Единой России" о бесплатной подводке газовых труб к границам частных земельных участков.