Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России


pxfuel.com

Прогноз Еврокомиссии (ЕК) на 2021 и 2022 годы улучшен с 2% до 2,7% и с 1,9% до 2,3% соответственно, по сравнению с прогнозом, сделанным ранее. Об этом говорится в весеннем экономическом прогнозе ЕК, опубликованном в среду 12 мая.

Из документа следует, что, несмотря на то, что в прошлом году пандемия коронавируса и снижение цен на нефть сильно отразились на России, снижение реального ВВП оказалось умеренным. Экономика РФ снизилась на 3%, а не на прогнозируемые в ноябре 4,2%. Из этого следует, что уровень российского ВВП может восстановиться до уровня, предшествующего пандемии уже в 2022 году, считает Еврокомиссия.

По мнению ЕК, на активное экономическое восстановление окажут положительное влияние не только успешные приятые меры по борьбе с пандемией, но и сопутствующий позитивной мировой экономической динамике рост цен на нефть. Еврокомиссия прогнозирует среднегодовую цену на нефть Brent в текущем году – $63,9 за баррель, тогда как по осеннему прогнозу 2020 года, цена составляла $54,7 за баррель. В следующем году по прогнозу Еврокомиссии, стоимость нефти составит $61,6, вместо $52,4 прогнозируемых ранее.

Также ЕК улучшила прогноз роста суммарного мирового ВВП до 5,6% в текущем году, против прогнозируемых осенью 4,6%. В 2022 году ЕК оценивает рост мировой экономики в 4,3%.

Еврокомиссар Паоло Джентилони отметил, что в текущем и следующем годах экономическое развитие будет зависеть от того, насколько программы вакцинации справятся с пандемией коронавирусной инфекции. Однако, по словам еврокомиссара, прогноз оптимистичный, хотя риски еще остаются.

Джентилони считает, что быстрый экономический рост в Китае, обуздавшего рост пандемии в самом начале, и в США, где проводится успешная кампания вакцинации, станут локомотивами для мировой экономики.

Прогноз на 2021 год по Китаю также улучшен с 7,3% до 7,9%. Следует отметить, что в прошлом году китайская экономика оказалась единственной из ведущих мировых экономик, которая показала рост на 2,3%.

Из документа следует, что в Евросоюзе рост экономики в 2021 году составит 4,2%, а в следующем году он составит 4,4%. Рост в 2021-2022 годах станет фактически восстановлением после рекордного за весь послевоенный период экономического спада в 27 странах Евросоюза, который составил 6,1%.

Джентилони отметил, что восстановление экономики в Евросоюзе впервые перестало быть миражом и становится реальностью.

Схожая динамика прогнозируется ЕК по зоне евро. После рекордного спада в прошлом году, который составил 6,6%, в текущем году ожидается рост на уровне 4,3%, а в следующем году – 4,4%. Еврокомиссия прогнозирует в 2021 году инфляцию на уровне 1,7%, это близко к целевому показателю Европейского ЦБ в 2%.

Еврокомиссия также улучшила прогноз роста ВВП США в текущем году с 3,7% по осенней оценке, до 6,3%. Также улучшен прогноз роста американской экономики на 2022 год с 2,5% до 3,8%.
В документе сказано, что спад экономики США в 2020 году был значительным, но меньшим, чем прогнозировался. Снижение ВВП США в 2020 году составил 4,6%.

Произошло быстрое восстановление частного спроса во второй половине прошлого года, благодаря поддержке очень мягкой денежно-кредитной политике и обширным финансовым стимулированием, сказано в документе.
Еврокомиссия прогнозирует в 2021 году уровень безработицы в США на уровне 4,6%, против 8,1% в прошлом году. Показатель уровня безработицы в 2022 году, по прогнозу ЕК, составит 3,4%.