Тема:

Экономика России 1 неделю назад

Правительство утвердило программу увеличения сельхозплощадей

Правительство РФ утвердило десятилетнюю госпрограмму стоимостью более 530 миллиардов рублей для вовлечения в оборот новых сельхозземель. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Новая программа поможет выполнить доктрину продовольственной безопасности страны.

"По поручению президента правительство утвердило новую госпрограмму, в рамках которой решим вопрос эффективного вовлечения в оборот земель для сельского хозяйства, а также будем развивать мелиоративный комплекс", – отметил Мишустин.

За 10 лет планируется ввести в оборот более 13 миллиона гектаров земли. На первом этапе программы за 5 лет создадут базу с данными о потенциально новых земельных участках в 83 регионах: "не должно быть заброшенных, ненужных участков, границы которых даже не определены".

Затем площади подготовят для сельского хозяйства. "Будем осушать участки, высаживать лесозащитные полосы, бороться с эрозией и опустыниванием земель, а также применять целый комплекс иных мер", – уточнил Мишустин. База данных с подготовленными участками для сельского хозяйства станет "витриной для инвесторов" – для начинающих, и для фермеров с опытом, и для крупных агрохолдингов.

Годом ранее правительство РФ утвердило план мероприятий для выполнения новой доктрины продовольственной безопасности страны. Для каждой группы продуктов установлены отдельные пороговые значения. Так, уровень самообеспечения по зерну — не менее 95%, по сахару — не менее 90%, по растительному маслу — не менее 90%, по мясу и мясопродуктам — не менее 85%, по молоку и молокопродуктам — не менее 90%, по рыбе и рыбопродуктам — не менее 85%, по картофелю — не менее 95%, по овощам и бахчевым — не менее 90%, по фруктам и ягодам — не менее 60%, по семенам основным сельхозкультур отечественной селекции — не менее 75%, по пищевой соли — не менее 85%.