Тема:

"Северный поток-2" 4 дня назад

Регулятор ФРГ разрешил продолжить строительство "Северного потока-2"

Федеральное агентство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) разрешило продолжать строительство газопровода "Северный поток 2" в исключительной экономической зоне страны. Разрешение начинает действовать с 17 мая, следует из сообщения пресс-службы ведомства.

Ранее экологи через суд добились приостановки разрешения на строительство, выданного BSH до конца мая. По мнению экологов, строительство разрушало экологию – особенно используемые суда с якорным позиционированием, когда трубоукладчик удерживается на месте работы тросами буксиров и якорями.

Как поясняется в сообщении BSH, агентство использовало нормативную поправку от 14 января 2021 года, которая разрешает строительство с применением корабля-трубоукладчика с якорным позиционированием.

Газопровод "Северный поток 2" будет построен – осталось проложить еще 80 км. Об этом сегодня сообщил генконсул Германии Матиас Крузе в Екатеринбурге.

Проект "Северный поток-2" планировалось завершить к 2020 году, но работы приостановились летом 2019-го после того, как США заставили выйти из проекта европейские компании. Россия своими силами достраивает газопровод в ЕС – судами "Академик Черский" и "Фортуна". Высока вероятность начала поставок в 2021 году по новому газопроводу из двух ниток труб протяженностью 1230 километров через Балтийское море из российского порта Усть-Луга до немецкого приемного пункта в Грайфсвальде (ФРГ). Мощность газопровода – 55 миллиардов кубометров в год. С запуском поставки газа в ЕС из РФ через Балтийское море удвоятся – газопровод проложен рядом с аналогичным "Северным потоком – 1".