Тема:

Рост цен на продукты 12 часов назад

ТПП и Минпромторг предложили ввести выплаты для покупки продуктов


Pixabay

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила вместо периодического сдерживания цен ввести целевые выплаты на покупку продуктов питания для людей безработных или семей с детьми с доходами ниже прожиточного минимума. Ранее с таким предложением выступил Минпромторг – целевые денежные выплаты гражданам только на продукты могут стать хорошей альтернативой фиксированию цен на продукты питания. В такой помощи нуждается около 20 миллионов человек на сумму около 240 миллиардов рублей из бюджета, по данным Минпромторга.

ТПП просит оказать финансовую помощь и поддержку производителям для компенсации растущих издержек, ввести "программы адресной помощи гражданам".

"Целесообразно отказаться от практики административного регулирования цен в пользу более эффективных механизмов, не затрагивающих напрямую экономики ни торговли, ни поставщиков", – отмечается в резолюции ТПП (цитата ТАСС).

Правительство должно утвердить список продуктов, на которые можно тратить целевые выплаты. "Речь может идти о целевых выплатах для покупки в розничных сетях продуктов питания из утвержденного на федеральном уровне перечня (потребительская корзина)", – предлагает ТПП.