Тема:

ПМЭФ-2021 3 месяца назад

На Петербургском экономическом форуме обсудят города будущего

В начале июня Санкт-Петербург на несколько дней станет мировой экономической столицей. Известные бизнесмены, представители международных компаний, ведущие эксперты – всех их объединит Петербургский международный экономический форум. Участники обсудят экономику новой реальности и самые перспективные мировые тренды. Среди них – концепция "Умный город" (Smart city). Технологиям, уже сегодня меняющим жизнь миллионов людей к лучшему, на ПМЭФ-2021 будет посвящена отдельная сессия.

Пандемия коронавируса нанесла тяжелый удар по глобальным экономическим связям. Миссия ПМЭФ-2021 – помочь восстановить международные деловые контакты, выстроить диалог и объединить усилия в условиях меняющегося мира. "Снова вместе. Экономика новой реальности" – такой будет главная тема мероприятия, которое пройдет со 2 по 5 июня в петербургском выставочном центре "Экспофорум".

На берега Невы прибудут представители бизнес-сообщества Африки, Германии, Италии, Северной Америки, Франции, Швеции, Японии и других государств. Гостем ПМЭФ-2021 станет целая страна – Катар. Делегация арабского эмирата будет одной из самых многочисленных: в ее составе – около 50 местных компаний. В рамках форума Россия и Катар обсудят дальнейшее сотрудничество в инвестициях.

Традиционно петербургский форум собирает ведущих предпринимателей, глав крупных компаний. Одним из гостей ПМЭФ-2021 станет главный исполнительный директор французской нефтяной компании Total Патрик Пуянне. Ранее он неоднократно выступал за укрепление отношений Москвы и Парижа. "Франция сохранила свой статус второго инвестора в Россию, несмотря на непростой экономический климат, вызванный эпидемией", – отмечал он.

Мировой нефтегазовый сектор на форуме представит также шведская Wintershall Dea GmbH и ее главный исполнительный директор Марио Мерен. Еще один знаковый гость форума – президент Huawei Евразия Чжоу Дэниель. Он отвечает за бизнес-стратегию и продвижение продукции компании на рынках России, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ. Также среди гостей – главный исполнительный директор Siemens Energy AG Кристиан Брух, главный исполнительный директор Мирового энергетического совета (МИРЭС) Анджела Уилкинсон и другие спикеры.

В условиях пандемии экономика не может развиваться без крепкой медицинской системы. Как совместить борьбу с коронавирусом и улучшение делового климата – ответ на этот вопрос в рамках ПМЭФ-2021 может дать директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.

Двери Петербургского форума всегда открыты для инноваторов и визионеров. Спикером ПМЭФ-2021 станет коллега Илона Маска Дирк Алборн – главный исполнительный директор Hyperloop Transportation Technologies. Компания разрабатывает транспортную систему будущего, которая позволит перемещать людей и грузы со скоростью звука.

Алборн примет участие в сессии "Smart City: от технологического прорыва к созданию условий для развития человеческого потенциала". Посвященное развитию "умных городов" мероприятие организовано группой компаний "КОРТРОС" и пройдет 2 июня на презентационной площадке Business Priority (павильон H).

Вместе с Дирком Алборном будущее городов обсудят президент ГК "КОРТРОС" Вениамин Голубицкий и представитель президента РФ по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков. Также мероприятие планируют посетить министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, генеральный директор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко, старший партнер, управляющий директор The Boston Consulting Group Владислав Бутенко.

Вместе они попытаются ответить на многие актуальные вопросы: как изменятся наши города, каким должен быть город будущего, какие технологии Smart City способны принципиально изменить жизнь человека к лучшему. Также в фокусе внимания участников сессии – влияние человека будущего на трансформацию концепции "умного города" и возможность России задавать тренды в этом направлении.

В нашей стране технологии Smart City особенно активно развиваются в Москве. Буквально на днях российская столица получила сертификаты соответствия международным стандартам ISO 37120 "Устойчивое развитие сообществ – показатели городских услуг и качества жизни" и ISO 37122 "Устойчивые города и сообщества – показатели для умных городов".

Полноценный "умный город" – это не просто наполненное цифровыми технологиями жизненное пространство, но и крупный инновационный центр, использующий современные возможности для улучшения жизни людей. Концепция Smart City призвана сформировать принципиально новую городскую среду, в которой человек может совершенствоваться, творить, развивать бизнес в комфорте и безопасности.

Участники сессии "Smart City: от технологического прорыва к созданию условий для развития человеческого потенциала" обсудят интеграцию цифровых технологий в сферы повседневной жизни человека и целого города: транспорт, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, телекоммуникации, службы общественной и дорожной безопасности, а также здравоохранение, что особенно актуально в условиях пандемии. В конечном итоге "умные" технологии позволяют эффективнее распределять ресурсы и управлять пространством города.

В России помимо Москвы проекты в рамках концепции Smart City реализуются в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах. Специальная сессия в рамках Петербургского международного экономического форума направлена на расширение понимания концепции "умного города". В дальнейшем эти знания помогут сформировать устойчивые и грамотные стратегии по внедрению цифровых технологий в повседневную жизнь наших городов и повышению уровня жизни людей.