"Роскосмос" может лишиться нового контракта с OneWeb из-за санкций США


Instagram/OneWeb

Санкции могут помешать "Роскосмосу" заключить новый контракт с OneWeb, заявил гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"После вывода (в космос – прим. ред.) первого поколения данной системы нам, видимо, директивно запретят это делать. И контракт уедет к товарищу Маску", – отметил Рогозин на слушаниях в Госдуме.

Санкции, введенные против России, не могут способствовать развитию экономики страны. "Санкции лично мне мешают. Я с ними никогда не соглашусь и не сделаю лицемерных заявлений по поводу того, как это хорошо", – заявил Рогозин.

Глава "Роскосмоса" назвал "глупыми" заявления о том, что санкции помогают развивать экономику России. "Потому что национальную экономику надо развивать вне зависимости от санкций. Это приоритет руководства страны", – подчеркнул Рогозин.

"Роскосмос" подписал в июне 2015 г. контракт с компанией Arianespace на 21 коммерческий запуск 672 спутников связи британской компании OneWeb.

Запуски осуществляли с помощью ракет-носителей "Союз-2" с разгонными блоками "Фрегат" с космодромов "Байконур", "Восточный" и "Куру" во французской Гвиане.

Стоимость контракта составила $1,2 млрд.

"Роскосмос" и OneWeb провели 9 апреля переговоры на "Байконуре" о заключении нового контракта на запуск второго поколения спутников связи.