Минфин: российские компании получат стимулы для отказа от доллара США

.Власти разработают стимулы для перевода российских валютных активов из доллара США в евро, возможны соответствующие директивы для госкомпаний, заявил директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев на парламентских слушаниях в Госдуме.

"Наша цель первая – сделать Россию такой евроизированной страной, чтобы доллар США был замещен евро. Думаю, что у нас для этого есть все основания. Это будет касаться ликвидности, валютного обмена и так далее.

Но для этого нужны стимулы. Поэтому мы поддерживаем предложения, которые здесь есть, о разработке и задействовании таких стимулов. Они могут быть разные. Но мы, находясь в рыночной экономике, не можем приказать: перестаньте пользоваться долларами", – отметил Тимофеев.

"Стимулы… бывают положительные и отрицательные. В принципе, возможны директивные методы для каких-то государственных компаний. Нужна такая большая работа, чтобы двинуть всю экономику дальше от доллара, что, по сути, позволит нам избежать санкций и сделает мир более демократичным", – подчеркнул Тимофеев.

Пока что на доллар приходится 80% валютного обмена на Московской бирже, на евро – менее 20%, а юань и другие валюты почти неликвидны, заключил представитель Минфина.