Тема:

Экономика России 1 неделю назад

ЦБ в пятницу решит судьбу вкладчиков и заемщиков


Фото: pixabay.com

Ставки по вкладам и кредитам в России после 11 июня вырастут: ЦБ в пятницу повысит ключевую ставку с 5% до 5,5%, прогнозируют опрошенные экономисты.

ЦБ РФ может повысить ключевую ставку до 5,5%, считает глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов. По его мнению, в дальнейшем ставка снова снизится до 5%.

Примерно такого же мнения и экономисты крупнейшего в стране банка. ЦБ на заседании 11 июня повысит ставку до 5,5% и на заседании 23 июля — до 6% равными шагами по 50 процентных пункта, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. После этого ставка должна остаться неизменной до конца года, прогнозирует он.

В 2021 году диапазон ставки составит 5-5,8% годовых, в 2022 году – 5,3-6,3%, в 2023 году ставка может составить 5-6% годовых, следует из прогноза ЦБ РФ.

ЦБ РФ 23 апреля впервые с 2014 года повысил ключевую ставку сразу на 0,5 процентных пункта – с 4,5% до 5%. Но и это повышение еще до конца не отразилось на ставках кредитов и вкладов – банки корректируют свои ставки с запаздыванием после решения регулятора. Ставки по вкладам прибавили примерно по 0,2 процентных пункта до 5% в ожидании апрельского решения ЦБ, согласно статистике ЦБ по крупнейшим банкам.

Тренд на повышение ставок по ипотеке проявится в ближайшее время на фоне увеличения ключевой ставки Банки России, заявил телеканалу "Россия 24" зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. По итогам мая ставки в ряде банков выросли с 7,5% до 9%, согласно отчету федерального оператора жилищного рынка "Дом.РФ".