Тема:

Рост цен на продукты 3 дня назад

План ЦБ сдержать инфляцию срывается: не все компании заморозят цену удобрений

Только две компании – "Уралхим" и "Уралкалий" – заморозят цены на калийные удобрения и аммиачную селитру для российских сельхозпроизводителей. Об этом говорится в заявлении компаний. Цены останутся на уровне мая 2021 года. Это решение принято после консультаций с Минпромторгом, сообщил журналистам глава совета директоров "Уралхима" Дмитрий Коняев. Инфляция начнет снижаться осенью, сообщила 15 июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. Но теперь эти планы под угрозой.

О заморозке просили в марте аграрии и Минсельхоз. Но с тех пор цены на удобрения в России выросли в 1,5-2 раза. Это значит, что после уборки урожая основные продукты подорожают – хлеб, макароны, масло, фрукты и овощи, предупредили фермеры. Продукция "Уралхима" и "Уралкалия" подорожала на 15-30% и больше дорожать не будет. Две компании обязуются поставить в 2021 году сельхозпроизводителям объем удобрений не меньше объема 2020 года.

Остальные производители удобрений воздержались – они собираются увеличивать экспорт и повышать цены вслед за мировыми. Это может привести, как минимум, к снижению урожая зерновых и росту цен на муку и хлеб, подчеркивает Минсельхоз.

Поэтому "Уралхим" и "Уралкалий" объявили о выходе из Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в которую входят российские производителями минеральных удобрений. В ассоциации остались компании "Азот", "Акрон", "Алмаз Удобрения", "Аммоний", "Апатит", "Газпром нефтехим Салават", "ЕвроХим", "КуйбышевАзот", "Минудобрения", "Тольяттиазот", химзавод им. Л.Я. Карпова", "Щекиноазот".