Набиуллина: Банк России может в июле повысить ключевую ставку на 0,25-1%

Банк России в июле рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки шагами от 0,25% до 1%, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg TV.

"Мы будем оценивать размер этого шага", – отметила глава ЦБ. Пока сложно предсказать, где окажется верхняя точка нормализации денежно-кредитной политики (ДКП). Это зависит от многих факторов.

"Мы считаем, что этот шаг зависит от данных. Мы рассмотрим очень детально информацию и обновим наш прогноз в ходе июльского заседания", – пояснила Набиуллина.

ЦБ предпочитает сбалансированный подход к повышению ключевой ставки. "Резкий рост ключевой ставки может создать сложности для финансового рынка, для адаптации к новому уровню ключевой ставки. Поэтому мы будет калибровать наши шаги", – добавила глава ЦБ.

Ключевая ставка ЦБ составляет 5,5% годовых.

Между тем доллар США останется частью международных резервов России, хотя ЦБ учитывает геополитические риски.

"Когда мы смотрим на структуру наших резервов, конечно, мы учитываем не только экономические факторы, доходность и факторы ликвидности, но также геополитические риски. Но мы думаем, что доллар останется частью наших резервов", – заключила Набиуллина.