Тема:

Рост цен на продукты 12 часов назад

Правительство создает защиту от роста мировых цен

Правительство РФ готовит комплекс мер для защиты внутреннего рынка от роста мировых цен, сообщили "Ведомости". Под защиту от мировой инфляции попадут целые группы товаров – сахар, подсолнечное масло, зерно, мясо птицы, свинина, молоко, рыба, черные и цветные металлы, удобрения. Первый вице-премьер Андрей Белоусов курирует разработку защитных мер.

В прошлом году мировые цены ударили по кошелькам россиян: производители массовых продуктов повысили цены в России вслед за мировыми и увеличили поставки за рубеж. Правительство обязало производителей продуктов сдерживать цены и ввело пошлины. Затем российские металлурги начали быстро повышать цены на свою продукцию, что привело к росту цен в машиностроении и в строительстве. Правительству опять пришлось ввести заградительные пошлины.

Правительство в новой защитной системе установит предельный допустимый рост цен для российской экономики, и будет прогнозировать стоимость выбранных товаров на мировых рынках, их влияние на РФ в ближайшие восемь недель.

Если прогнозная стоимость товара будет преодолевать предельную величину, то правительство запустит механизмы защиты. Это могут быть и пошлины, ограничивающие вывоз товаров из страны, и весовое ограничение экспорта. Правительство продолжает обсуждать точный комплекс защитных мер.

Минэкономразвития при участии Минпромторга и Минсельхоза должны представить защитную систему премьер-министру Михаилу Мишустину до конца июля.