Путин подписал закон, освобождающий от НДС рестораны, кафе и закусочные


Официальный сайт мэра Москвы / CC BY 4.0

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, освобождающий от налога на добавленную стоимость предприятия общественного питания, которые соответствуют требованиям. Документ опубликован на официальном портале правовой информации в пятницу, 2 июня.

Закон освобождает от НДС услуги предприятия общепита вне зависимости от численности сотрудников. При этом под действие льготы не попадают отделы кулинарии в розничной торговле, а также заготовочный бизнес.

Для освобождения от налогообложения необходимо, чтобы одновременно были выполнены такие условия, как: сумма годового дохода предприятия не должна превышать 2 млрд. руб, удельный вес доходов за год от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов должен составлять не менее 70%, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц, должен быть не меньше размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте РФ.

Помимо этого, согласно данному закону, от НДС в 2020 и 2021 годах освобождаются учреждения культуры. Также не будут облагаться НДФЛ и НДС меры поддержки предпринимательства со стороны российских регионов (то есть субсидии и другие меры поддержки МСП, который предоставляются субъектам предпринимательства на безвозмездной основе).

Также данный документ регулирует действие демпферного механизма на топливо. Он должен улучшить экономику нефтепереработки и удержать динамику цен на бензин в России в пределах инфляции.

Закон должен улучшить экономику нефтепереработки и удержать рост цен на топливо в РФ в пределах инфляции.

Сейчас в России топливный рынок регулируется, в том числе демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо становятся выше условных внутренних, государство компенсирует производителям часть этой разницы. И наоборот, если условные внутренние цены на бензин и дизельное топливо становятся выше экспортных, то нефтяные компании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Решение о корректировании демпфера было принято из-за соотношения рубля и увеличивающихся цен на нефть. Так, индикативная цена бензина в формуле демпфера снижена с 1 мая текущего года на 4 тыс. рублей за тонну по сравнению с действовавшей ранее, а с 1 января по 31 декабря 2022 года будет снижена на 2,7 тыс. рублей за тонну по сравнению с установленной ранее в Налоговом кодексе.

В период с 2021 по 2023 гг. из бюджета на выплаты компаниям будет направлено 350 млрд. рублей. Примерно 50% данных расходов будет компенсирована за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть.

Ранее Минэнерго и Минфин сообщали, что увеличение НДПИ не окажет существенного влияния на финансово-экономическое положение нефтяных компаний.

Благодаря работе демпфирующего механизма, который в стране начал применяться с 1 января 2019 года, рост стоимости бензина в 2019 году был сопоставим с инфляцией, а в 2020 году рост цен на топливо был вдвое ниже инфляции и составил всего 2,5%.