Тема:

Нефть и газ 11 часов назад

Сербия и Венгрия достроили газопровод в обход Украины


Global Look Press

Достроена линейная часть газопровода-перемычки между Сербией и Венгрией, по которому Венгрия сможет получать российский газ не через Украину, а через черноморский газопровод "Турецкий поток". Строительство завершили сербская компания Srbijagas и венгерская FGSZ.

Сварен "золотой" стык газопровода на границе двух стран. Поставки газа по новому маршруту должны начаться с начала нового газового года 1 октября, передает "Интерфакс".

По "Турецкому потоку" российский газ идет через Черное море в Турцию и далее на юг Европы. Газопровод заработал в январе 2020 года, первыми газ по нему получили Турция, Болгария, Греция, Македония и Румыния. С начала нынешнего года газ по новому маршруту получила Сербия, а также Босния и Герцеговина. Позднее газ "Турецкого потока" через Сербию должен дойти до Венгрии и Австрии.

Первый этап создания перемычки между Сербией и Венгрией предусматривает строительство 15 километров линейной части мощностью 6 миллиардов кубометров в год. Расширение перемычки до мощности 8,5 миллиарда кубометров в год отложено с октября 2022 года на октябрь 2023-го: в середине 2020 года венгерские газовики и чиновники потеряли время из-за опасений подпасть под санкции США. За прошлый год Венгрия получила 8,637 миллиарда кубометров российского газа.