Разногласия в ОПЕК+ привели к наибольшему напряжению на нефтерынке с 2020 года


EPA

Разногласия внутри альянса ОПЕК+ ввели мировой нефтерынок в состояние максимального с марта прошлого года напряжения и серьезной неопределенности. Об этом заявила аналитик нефтяных рынков Rystad Energy Луис Диксон в понедельник, 5 июля.

Диксон сообщила, что затягивающиеся из-за разногласий внутри ОПЕК+ переговоры по условиям сделки добавили трейдерам неопределенности, в результате чего цены на нефть растут из-за возможного незаключения новых договоренностей. Из-за такой перспективы нефтяной рынок может лишиться дополнительных баррелей, ожидаемых от ОПЕК+ с августа.

По ее словам, на нефтяном рынке напряжение еще не было таким высоким с 6 марта прошлого года, когда была разорвана сделка. Из-за этой неопределенности цены на нефть растут выше двухлетних рекордов в краткосрочной перспективе, добавила Диксон.

Если членами альянса не будет достигнута договоренность об условиях, то их текущая сделка, предусматривающая немедленного наращивания добычи после июля, останется в силе. Отсюда следует, что отсутствие договоренности играет на повышение рынка – в отличие от разрыва сделки в марте 2020 года.

В марте прошлого года члены альянса ОПЕК+ не смогли прийти к консенсусу о дополнительном сокращении добычи нефти. Саудовская Аравия из-за разрыва сделки стала увеличивать добычу, тем самым развязав, так называемую, ценовую войну с Россией. Тогда за один день цена на нефть рухнула на 24% и снижалась в течение всего марта до $21 за баррель. В апреле из-за переполненных хранилищ и минимального спроса, установилась отрицательная цена на нефть, после чего ОПЕК+ смог договориться об условиях новой сделки.

Из-за пандемии, которая привела к падению спроса на нефть, ОПЕК+ с мая 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 млн. б/с. По мере стабилизации ситуации, вносились корректировки и на июнь текущего года ограничения составляли 5,76 млн. б/с.

Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии – показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.

В понедельник странами альянса ОПЕК+ будет проведен третий раунд переговоров по дальнейшим условиям соглашения об ограничении добычи нефти. Ранее альянс встречался 1 и 2 июля, но данные встречи не принесли результатов из-за принципиальной позиции Арабских Эмиратов по поводу условий продления сделки до конца всего следующего года с конца апреля.

ОАЭ высказываются против принятия решения по данному вопросу за 10 месяцев до окончания официального срока. Эмираты считают, что нет необходимости так быстро принимать решение по этому вопросу, а также они настаивают на увеличении своего базового уровня добычи нефти, от которого считаются ограничения ОПЕК+. Однако дальнейшее ослабление ограничений альянса в период с августа по декабрь Эмираты поддерживают. Комитет ОПЕК+ ослабление ограничений рекомендовал осуществлять ежемесячно на 400 тыс. б/c.