Тема:

Нефть и газ 2 часа назад

В США предупредили о цене нефти по 100 долларов из-за споров ОПЕК+

Цены на нефть легко могут подняться до 100 долларов за баррель в ближайшее время и даже превысить этот уровень, а потом рухнуть из-за спора между нефтедобывающими странами альянса ОПЕК+. С таким прогнозом вступил на телеканале CNBC Дэн Бруйетт, возглавлявший министерство энергетики США с 2019 по 2021 годы.

"Мы вполне можем увидеть роста цен на нефть до 100 долларов за баррель, и даже выше", – отметил он. Цены растут из-за требований Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) увеличить добычу для себя в большем объеме, чем для других. Страна может выйти из альянса.

Страны альянса не могут договориться третий день подряд о параметрах увеличения нефтедобычи на ближайшие месяцы. ОПЕК+ 5 июля отложила встречу министров на неопределенный срок. Пока сохраняются текущие квоты – увеличение добычи нефти на 2,1 миллиона баррелей в сутки с мая по конец июля.

"ОПЕК + переживает самый серьезный кризис после прошлогодней злополучной ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, – заявила Хелима Крофт, глава глобальной сырьевой стратегии RBC Capital Markets. – Переговоры по второстепенным каналам продолжаются, но в ближайшие дни, скорее всего, вырастут вопросы о готовности ОАЭ остаться в ОПЕК".

Цена уже превысила 77 долларов за бочку европейского эталона Brent, поскольку из-за спора откладываются планы по увеличению добычи странами ОПЕК+. Если в альянсе не найдут общее решение, то страны-производители нефти начнут сами увеличивать добычу без согласования между собой и учета спроса на рынке. Переизбыток нефти обрушит цены в 3-4 раза, как это было в марте-апреле 2020 года, когда 6 марта предыдущая сделка ОПЕК+ была расторгнута и все начали увеличивать добычу, а пандемия сократила спрос на нефть.

"Думаю, что та или другая сторона пойдет на уступки", – считает экс-министр.

С апреля 2020 года основные нефтедобывающие страны (кроме США и Норвегии), объединившись в альянс ОПЕК+, договариваются об объемах добычи нефти на несколько месяцев вперед, чтобы удерживать стоимость нефти от резких взлетов и падений. Сейчас Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) решили, что поддержат план стран ОПЕК+ увеличить добычу и продлить соглашение о квотировании добычи после апреля 2022 года, если для ОАЭ разрешат увеличить базовый уровень, от которого отсчитываются квоты добычи. Саудовская Аравия, крупнейший нефтепроизводитель в мире, не согласна с этим предложением.

США не входит в ОПЕК+, но хотела бы поучаствовать в переговорах из-за страха повторения обрушения рынка. "Соединенные Штаты входят в тройку крупнейших нефтпроизводителей в мире, и важно, чтобы мы участвовали в этих переговорах", – сказал экс-глава Минэнерго США.