Гражданам РФ вернут средства на оплату газификации, сделанную с 21 апреля


Global Look Press

Гражданам России будут возвращены средства на оплату газификации, которая была сделана с 21 апреля 2021 года. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства РФ.

Граждане России, подавшие заявки на газификацию с 12 апреля, то есть с момента послания президента РФ федеральному собранию, до вступления в силу новых правил о бесплатной газификации, также будут иметь право при обращении на возврат уплаченных денежных средств по заключенным после 21 апреля договорам. По данным "Газпрома" таких договоров порядка 28 тысяч, сообщил Новак.

Правительство планирует регулировать стоимость работ по подключению к газу внутри домовладений. По словам вице-премьера, цены данных работ будут минимальными, а доведение газа до границ участка – бесплатным.

Новак отметил, что граждане смогут обращаться с просьбой к газораспределительной организации о строительстве газовой инфраструктуры внутри их земельного участка, в данном случае государство будет регулировать стоимость услуг организации.

Для того чтобы не было завышения цен на оборудование, планируется предусмотреть правилами обязанность операторов газификации определять типовой пакет внутридомового газового оборудования с минимальной стоимостью, таких как котел, плита, счетчик, отметил он.

Александр Новак сообщил, что правительство намерено создать возможность получения комплексной услуги на строительство газовых сетей до границ земельного участка и монтаж оборудования, а также переустройство жилого здания при необходимости, у одного юридического лица.