Зампред ЦБ РФ: крупные экономики не станут признавать биткоин

Крупные экономики не станут, как это сделано в Сальвадоре, признавать биткоин законным платежным средством. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин на онлайн-тренинге Cyber Polygon.

По словам Заботкина, признание биткоина платежным средством может повлечь серьезные риски для финансовой стабильности государства.

Напомним, что в июне в Сальвадоре был утвержден закон, согласно которому биткоин был признан официальным платежным средством на территории государства наравне с североамериканским долларом.

Зампред сообщил, что Центробанк РФ относится к криптовалютам как к денежным суррогатам, а на территории России единственным законным платежным средством является российский рубль.

На основании данных опроса, проведенного компанией Disruptiva, выяснилось, что 54% граждан Сальвадора сочли признание биткоина платежным средством совсем неправильным решением, 24% респондентов сочли его отчасти правильным и 46% ответили, что ничего не знают о биткоине.

Член парагвайского парламента Карлос Рехала в июне заявил, что поддерживает принятие закона о признании биткоина. Позже он объяснил, что закон предусматривает только регулирование цифровой валюты, а не утверждение ее в качестве платежного средства.