Тема:

Рост цен на продукты 18 часов назад

Цена на красную икру упадет к осени


pixabay

Снижения цен на красную икру можно добиться только увеличением предложения. Дефицит деликатеса и высокие цены на него уменьшатся к осени, после насыщения рынка уловом путины этого года. Об этом в воскресенье заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

По словам министра, рост цен на икру вызван истощением прошлогодних запасов. В 2021 году рыбаки довольны уловом, хотя путина только началась. Как сказал Чекунков РИА Новости, рыбаки обещают "накормить икрой всех".

Министр высказался против вмешательства в рыночное ценообразование.

"Мы все выходцы из советской экономики, где искусственное регулирование приводило к дефициту. Самый верный способ понижать цены – увеличивать предложение", – отметил Чекунков.

На Сахалине лососевую икру в настоящее время продают по 10 тысяч рублей за килограмм​​​. В Приморье красная икра исчезла из части крупных торговых центров Владивостока. На рынке предлагают килограмм икры за 9 тысяч рублей.

Как пояснил министр, увеличить вылов рыбы планируется с помощью программы обновления рыболовецкого флота и строительства заводов на берегу.

Инвесторы, вложившие в экономику Дальнего Востока миллиарды, хотят успешности и насыщения рынка.

"Есть хорошие проекты по рыбной бирже, поэтому приведение рыбохозяйственного комплекса в порядок идет полным ходом", – заключил министр.