Титов: объемы строительства в РФ могут сократиться вдвое в ближайшие 6 лет

Дефицит собственных средств у застройщиков может повлечь за собой сокращение объемов строительства жилья в два раза в ближайшие шесть лет. Об этом говорится в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту России Владимиру Путину, сделанному в понедельник, 12 июля.

В докладе сказано, что из-за дефицита собственных средств объемы строительства жилья в ближайшие шесть лет могут упасть в 2 раза, и в 3,5 раза из-за недостаточности или недоступности проектного финансирования. В таком случае максимально в год будет вводиться жилой недвижимости не более 30 млн. кв. м, отмечается в докладе.

В 12 российских регионах к началу текущего года не было выдано ни одного кредита по проектному финансированию жилья, а в 36 российских регионах было выдано менее 10 таких кредитов. В докладе указано, что трудности с финансированием новых жилищных проектов являются одним из основных рисков для строительной отрасли. Помимо этого, к началу 2021 года в РФ отмечен рост банкротств и уход с рынка застройщиков, по большей части малых и средних. Также зафиксировано сокращение объемов строительства жилья.

С 1 июля 2019 году вступило в силу решение, по которому застройщики не могут напрямую привлекать денежные средства дольщиков. Данные средства граждан должны храниться на банковских счетах эскроу, а строительство будет осуществляться за счет банковских кредитов. Деньги дольщиков будут доступны застройщикам только по окончанию строительства и ввода объекта в эксплуатацию.